<input id="ia7hx"></input>
              1. 朝陽事業單位

                輔導咨詢

                熱點推薦

                您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

                2019朝陽市建檔立卡考試行測備考:代換思想巧助力

                2019-08-05 10:46:00| 來源:中公教育

                中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系解題技巧《代換思想巧助力》。

                數量關系題目中有一種萬能方法—列方程,但是大家在考試中會發現方程設列解答的過程很浪費時間,那么今天我們一同來看一個能夠替代方程法的解題技巧——比較構造。

                在事業單位考試中,我們常遇到解題過程中等式之間的代換,比如解方程中的加減消元,工程問題中甲乙用不同時間完成相同的工作量等,這種等量代換給了我們另外一個角度去理解題干,還能快速解題。我們今天就來簡單談談代換思想,通過例題大家來體會這種解題方法。

                例題:某商店中甲、乙、丙三種商品銷量分別為6件、10件和5件,總銷售額為X元,其中乙商品的銷售額是甲商品的1.2倍,丙商品的銷售額是甲商品的4/3倍。問如果只賣甲商品,至少要賣多少件銷售額才能超過X元?

                A.20 B.21 C.22 D.24

                【解析】選C。

                1.一般解法,根據題意,甲、乙的銷售額之比為5:6,甲、丙的銷售額之比為3:4,根據甲的量統一比例,可得甲、乙、丙的銷售額之比為15:18:20,由此可知總銷售額為15+18+20=53份,即X為53份,此時甲商品每件為15/6=2.5份,若只賣甲商品,要總銷售額達到53份,需要賣53/2.5=21.2件,因此至少要賣22件能超過X元。

                統一比例圖解:

                故得到甲乙丙三者銷售額之比為15:18:20。

                2.利用代換思想,由題干描述知,三種商品銷售總額為X元,此時甲銷量為6件,乙銷量為10件,丙銷量為5件,而問題中只賣甲商品要超過X元,至少要多少件,我們從另外一個角度來理解問題,即甲要銷售多少件才能達到總銷售額為X元,此時乙、丙的銷量為0,乙、丙比原來少賣的銷售額要通過賣甲彌補,故我們只需要將原題中的10件乙,5件丙的銷售額,根據比例關系代換成甲需要賣多少件即可。

                由題干中“其中乙商品的銷售額是甲商品的1.2倍”知賣了10件乙相當于賣了1.2倍的6件甲(10件乙的銷售額可換1.2×6=7.2件甲的銷售額),又由“丙商品的銷售額是甲商品的4/3倍”,知賣了5件丙相當于賣了4/3倍的6件甲(5件丙的銷售額可換4/3×6=8件甲的銷售額),故甲一共賣了6+1.2×6+4/3×6=6+7.2+8=21.2,因此至少要賣22件能超過X元。

                所以在我們以后的數量關系的做題中,我們應該多去發現,多去體會這種整體替換的思想,運用到以后的解題中,不僅能節約做題時間,同時減小很多計算量,讓題目變得明朗,變得簡潔。

                 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                (責任編輯:idjay1860)

                免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

                微信公眾號
                微信公眾號
                微博二維碼
                微博二維碼
                咨詢電話(8:30-21:00)

                0421-2802312

                在線客服 點擊咨詢

                投訴建議:400 6300 999

                俺去啦久久com新地址