<listing id="fhjl3"></listing><wbr id="fhjl3"><legend id="fhjl3"></legend></wbr>
<wbr id="fhjl3"></wbr><wbr id="fhjl3"><legend id="fhjl3"></legend></wbr>

  • <sub id="fhjl3"><code id="fhjl3"></code></sub>
    <wbr id="fhjl3"><legend id="fhjl3"><video id="fhjl3"></video></legend></wbr>

    <nav id="fhjl3"></nav>

      朝陽國考

      輔導咨詢

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

      2020朝陽國家公務員考試數量關系:說說等差數列那些事

      2019-07-17 18:44:22| 中公教育 李蘇

      導語:2020朝陽國家公務員考試頻道實時為考生提供最新最全的備考資料,為考生高效備考提供扎實優秀的素材。針對考試實時提供公告解讀講座及備考指導、名師答疑等活動,更有每日時事政治新聞助力考生考試成功!

      在行測數量關系考試中,總有考生覺得難,想騰出時間給其他專項,但數量關系是考試的重難點,不是所有題型都是難點。在數量關系的考察中,“計算問題”也是學習的重點,等差數列也是其中高頻考點,其實這個部分并不難。只要大家掌握公式,靈活運用,許多問題迎刃而解。下面由朝陽中公教育為大家說說等差數列那些事。

      一、定義

      如果一個數列從第二項起,每一項與它的前一項的差,都等于同一個常數,這個數列就叫做等差數列。這個常數叫做等差數列的公差,公差常用字母d表示。

      二、知識鋪墊

      三、經典例題

      【例題1】某成衣廠對9名縫紉工進行技術評比,9名工人的得分恰好成等差數列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

      A.602 B.623 C.627 D.631

      【中公解析】B.因得分為等差數列,故等差數列的中間項即為這幾個數的平均數。根據“9人的平均得分是86分”,易知第五名的得分為86分。根據“前5名工人的得分之和是460分”,可知前五名的平均分為460÷5=92分,故第三名為92分。因第三名與第五名差了6,則2倍的公差為6,故第四名為89分。所以,前七名的得分之和為7×89=623。答案為B選項。

      【例題2】某學校在400米跑道上舉行萬米長跑活動,為鼓勵學生積極參與,制定了積分規則:每跑滿半圈積1分,此外,跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……以此類推。那么堅持跑完一萬米的同學一共可以得到的積分是多少分??

      A.325 B.349 C.350 D.375

      【中公解析】D.根據“每跑滿半圈積1分”,1萬米即為25圈,50個半圈,每個半圈積一分,則得分為50分。根據“跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……”,可知,跑完25圈的累計積分為,公差為1的等差數列的前25項之和。故得分為。所以,總得分為325+50=375分,答案為D選項。

      【例題3】某一天,小李發現臺歷已經有一周沒有翻了,就一次性翻了七張,這七天的日期數加起來恰好是77,請問這一天是幾號?

      A.13 B.14 C.15 D.17

      【中公解析】:C.結合選項,7天是連續的,這一天是13到17號,因此日期數沒有跨月,則翻過去的7天日期數應為是公差為1的等差數列。因此7天日期和為77,中間項為第4天為77÷7=11號,以此類推,最后一天是14號,那么當天為15號,答案為C選項。

      對于等差數列,公式較為基礎,但變化形式較多,因此需要考生多加練習靈活應用,中公教育希望考生通過努力不斷練習,拿到等差數列的分數,高分上岸。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:idjay1860)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      微信公眾號
      微信公眾號
      微博二維碼
      微博二維碼
      咨詢電話(8:30-21:00)

      0421-2802312

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999

      俺去啦久久com新地址